ВОПРОС-ОТВЕТ/МУП ЕРКЦ

19.09.2022

Вопрос - ответ/МУП ЕРКЦ г.Уфы

Как происходит переоформление лицевого счета?

Лицевой счет – это счет для ведения учета расчетов платы за владение и пользование жилым помещением.

Номер лицевого счета – это уникальный идентификатор жилого помещения, присваиваемого этому помещению в системе МУП ЕРКЦ г. Уфы. В сведения по лицевому счету входят: информация о владельце и проживающих, правоустанавливающие документы, характеристики жилого помещения, перечень рассчитываемых услуг и другое.

В случае обращения в адрес МУП ЕРКЦ г. Уфы в целях переоформления либо разделения (по долям, либо выделения доли в натуре) лицевого счета жилого помещения, необходимо представить следующие документы:

-заявление на переоформление или разделение лицевого счета, написанное совместно всеми собственниками жилого помещения в присутствии сотрудника отделения МУП ЕРКЦ г. Уфы (для удостоверения согласия всех сособственников), либо предъявляется соответствующая нотариально оформленная доверенность;

-свидетельства о регистрации права собственности всех сособственников жилого помещения (копии и оригиналы);

-паспорта всех сособственников жилого помещения (оригиналы);

-свидетельство о праве на наследство жилого помещения, если лицевой счет переоформляется в случае принятия наследства (копия и оригинал);

-решение суда, вступившее в законную силу о разделении лицевого счета (копия и оригинал).

Если у вас была электронная сделка:

Выписка из ЕРГН в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признаётся равнозначной Выписке из ЕГРН на бумажном носителе, подписанной и заверенной синей печатью.

Федеральным законом от 13.07.2015г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Статьёй 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» установлено, что по общему правилу информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному синей печатью.

При этом электронная выписка из ЕГРН является действительным официальным документом только при предъявлении ее на электронном носителе.

Если распечатать на бумаге документ, полученный в составе электронного документа, он теряет юридическую силу и носит только информационный характер.

При обращении граждан в территориальные отделения МУП ЕРКЦ г. Уфы для переоформления лицевого счёта на жилое помещение с Выпиской из ЕГРН в электронной форме, подписанной квалифицированной электронной подписью, житель направляет Выписки (архивная папка с документами формата sig и xml) в электронной форме на официальную почту МУП ЕРКЦ г. Уфы: erkcweb@gmail.com, для дальнейшей идентификации.
Источник: https://erkcufa.ru/appeals/vopros-otvet/?PAGEN_1=2