Своевременно обслуженные вентиляционные каналы и дымоходы – залог нашей безопасности!

09.12.2022

Своевременно обслуженные вентиляционные каналы и дымоходы
– залог нашей безопасности!

Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, без которого сегодня трудно представить полноценную жизнь человека. Но необходимо помнить о том, что газ является еще и источником повышенной опасности, становясь причиной аварии и человеческих жертв. Поэтому использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности по эксплуатации газового оборудования, как со стороны коммунальных служб, так и со стороны самих потребителей – жителей многоквартирных домов.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Согласно пункту 5 настоящих Правил обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
Неисправность систем вентиляции и дымоудаления - одно из самых распространенных нарушений, выявляемых специалистами в ходе технического обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Много происшествий с газом в нашей стране вызвано именно отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе, закрытые вентканалы - все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ крайне ядовит, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен.
Ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов несут управляющие организации. Они заключают договор со специализированными организациями и обеспечивают периодические проверки пригодности этих конструкций к эксплуатации. В ходе данных обследований одновременно проводятся работы по очистке дымоходов от пыли, паутины, сажи, посторонних предметов. Правила № 410 обязывают специалистов не реже 3 раз в год проводить такие мероприятия и при необходимости производить ремонт необходимых элементов прямо в процессе эксплуатации. Проверка наличия тяги в каналах проводится непосредственно в квартирах силами управляющей организации или также силами специализированной организации. Оплата этих работ осуществляется за счет платы за содержание многоквартирного дома.
По окончании обследования составляется акт проверки. В случае выявления серьезных нарушений специалист оформляет письменное предупреждение о недопустимости пользования газовым оборудованием, акт проверки направляется в специализированную организацию с предписанием об отключении подачи газа. Пользоваться оборудованием нельзя до устранения всех выявленных нарушений. Управляющие организации в свою очередь информируют жителей об отключении, путем размещения объявлений на информационных стендах многоквартирных домов, а также через внутридомовые чаты. Необходимо понимать, что отключение газа в таких случаях – это необходимая законная мера, призванная избежать серьезных последствий.
Правила № 410 предусматривают ситуации, при которых возможно приостановление подачи газа в многоквартирный дом без предварительного уведомления жителей: если же есть хоть малейшая вероятность взрыва, риска отравлений людей - газ отключается до устранения причин незамедлительно, вне зависимости от сезона и времени суток. В таких ситуациях ремонтники в первую очередь заботятся о жизни людей.
Нужно отметить, что ремонт вентиляционных каналов и дымоходов является дорогостоящим мероприятием, и для его проведения необходимо решение общего собрания собственников помещений об определении источника финансирования.
Убедительно просим всех жителей нашего города с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и временным неудобствам!