Жители превратили канализацию в мусоропровод

18.08.2016

Жители дома №5/2 по ул. Рабкоров превратили канализацию в мусоропровод

         Самой простой, на первый взгляд, и достаточно неприхотливой в своей работе коммуникацией является «канализация». Поэтому большинство людей даже не задумываются о том, какие могут быть неприятные последствия в случае непредвиденного сбоя из-за небрежной эксплуатации канализационной системы. В этом перечне имеется проблема заливания сточными водами жилых и подвальных помещений, а также может случиться засор отвода стоков системы, что ещё хуже.

          Несмотря на то, что факторы возникновения засоров могут быть разного характера, чаще всего они возникают именно из-за халатного отношения к канализации самих пользователей. Ведь для многих пользователей этой услугой, к сожалению, она работает не только по своему прямому предназначению, но и также в качестве обычного мусоропровода.

          К примеру, отдельные собственники помещений жилого дома №5/2 по ул. Рабкоров нарушили правила пользования жилыми помещениями и в результате их действий в канализационный стояк попали пищевые отходы, что спровоцировало засор центрального стояка и затопление канализационными стоками технического подвала дома.

          Возможно, некоторые жители на самом деле считают, что если удалось смыть мусор в унитаз, то канализационная труба в 110 миллиметров (именно такой диаметр труб внутренней разводки) «проглотит» это и не подавится! Однако они не учитывают, что труба не везде идет вертикально: у нее есть горизонтальные участки, уклоны, загиб, которые совершенно не рассчитаны, что в них попадет что-то постороннее. В результате неправильная эксплуатация канализации в домах часто приводит к тому, что все «добро», которое должно отводиться канализационной системой в специальные места, разливается и распространяет неприятные запахи в техническом подвале дома. Разумеется, причиной этого могут быть и технические неисправности инженерных систем. Однако они, по наблюдениям коммунальщиков, составляют не более 10 процентов от всех причин засорения канализации.

          Напоминает Вам о правилах пользования канализацией:  

1. Содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники.

2.  Не допускать поломок установленных в квартире санитарных приборов и арматуры.

3.  Запрещается выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты.

4.  Запрещается бросать в унитазы песок, строительный мусор, сухие и разведенные строительные смеси и их остатки, тряпки, предметы личной гигиены, кроме туалетной бумаги, кости, стекло, металлические и деревянные предметы.

5.  Запрещается сброс в систему канализации пищевых отходов.

6.  Не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру.

7.  Запрещается пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами в случае засора в канализационной сети, т.е. запрещается производить любой слив воды в канализацию до устранения засора.

8.  Немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации.

9.  Оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок.

10.              Оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин, не красить полиэтиленовые трубы и не привязывать к ним веревки.

11.              Для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой; категорически запрещается применять металлические щетки.

12.              При засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

         

         Просим вас рассказать своим детям о том, какие предметы нельзя смывать в унитаз.

          Канализация, предназначена для отведения стоков и жидких отходов от жилых домов!

         Призываем Вас уважать себя, квартиросъемщиков Вашего дома и труд жилищно-коммунальных служб.

С уважением, директор управляющей организации  И.М. Нурдавлятов