Выбрасывание предметов с балконов, лоджий и из окон зданий

07.04.2022

Некоторые жители многоквартирных домов выбрасывают мусор из окон, ленясь дойти до пакета или ведра. И, как правило, никакие призывы к порядку в этих случаях не помогают. Такая «привычка» одного из соседей способна не только отравить жизнь всем жильцам дома, но и привести к тому, что территория под окнами превратится в помойку. Брошенная кем-нибудь банка, бутылка или другой достаточно увесистый предмет может серьезно травмировать случайного прохожего. Установить виновника в подобных случаях не всегда легко, поскольку необходимо опросить возможных свидетелей. Однако и терпеть такое поведение соседей не стоит.

Статья 4.4. Выбрасывание предметов с балконов, лоджий и из окон зданий и сооружений, из транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Если упавший предмет травмировал человека, то возбуждается уголовное дело либо по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»), либо по статье 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью»), либо по статье 115 («Причинение легкого вреда здоровью»). В первом случае виновнику грозит до восьми лет лишения свободы, во втором — до трех лет, а по статье 115 — арест до четырех месяцев или штраф и исправительные работы.

Если в результате таких действий было повреждено имущество, виновника привлекают по статье 167 Уголовного кодекса («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). За это могут лишить свободы на срок до двух лет. Что касается нарушений помельче, то в этих случаях виновника привлекут к административной ответственности после составления протокола.