Пожар в доме из-за захламленности мест общего пользования

29.08.2016

В ночь с 20 на 21 августа 2016 года на седьмом этаже первого подъезда жилого дома №8 по ул. Бехтерева в коридоре произошел пожар. Огонь вспыхнул в установленном в месте общего пользования комоде. К счастью, никто из людей не пострадал. Однако, пострадало общее имущество собственников: в результате пожара огнем уничтожена электропроводка на трех этажах, повреждено лифтовое оборудование, полностью выгорели места общего пользования на 7 этаже дома, закопчены коридоры на 8-9 этажах, повреждены окна в местах общего пользования.

В настоящее время места общего пользования очищены от мусора, проведена влажная уборка. Силами подрядных организаций управляющей организации выполнены работы по восстановлению системы электроснабжения жилого дома, восстановлена работа лифтового хозяйства.

АО «УЖХ Кировского района ГО г.Уфа РБ» напоминает: правила пожарной безопасности, соблюдение инструкций по предотвращению возгорания в подъездах требуют сознательности и ответственности самих граждан, проживающих в многоквартирном доме. Категорически запрещено захламлять места общего пользования, запасные выходы, если таковые имеются, не должны использоваться под кладовые. Недопустимо курение в подъезде. Любые электромонтажные работы должны производиться в строгом соблюдении правил пожарной безопасности, а используемое оборудование должно соответствовать установленным нормам. Малейшее повреждение кабеля электрической проводки может спровоцировать замыкание в сети, в результате чего произойдет возгорание. Выполнение этих мероприятий позволит исключить возникновение пожара, поможет сохранить имущество и жизнь жильцов многоквартирного дома!

Некоторые жильцы загромождают лестничные площадки строительным мусором, детскими колясками, грязными велосипедами, а то и вовсе превращают места общего пользования в личные хранилища барахла. Между тем, такое положение дел не только злит остальных, но и находится в грубом противоречии с правилами пожарной безопасности. Так что же делать, если соседи захламили общий коридор?

1. Дипломатический метод. Со всем свойственным Вам дружелюбием и добротой постарайтесь донести свою позицию посредством мирного разговора с соседом. Возможно, он поймет Вашу озабоченность проблемой и очистит места общего пользования от своего барахла.

2. УК приходит на помощь. Если сосед не открывает дверь, либо отказывается выполнить ваши справедливые требования, нужно обратиться в управляющую компанию. Работники УК явятся на место и составят акт, на основе которого владельца вещей заставят освободить общий проход.

3. МЧС поможет. Если нарушитель не реагирует на предписания УК, то можно переходить к воздействию, которое подразумевает штрафные санкции. Обратитесь в органы пожарного надзора. После нескольких предупреждений на нарушителя может быть наложен денежный штраф.