Платежные документы МУП УИС

24.12.2020

Абоненты Уфимских инженерных сетей получат платежные документы на несколько дней раньше чем обычно – 26-27 декабря. По закону, предприятие должно доставить их до 1 числа следующего месяца.

Такое решение принято по двум причинам. Во-первых, чтобы граждане успели оплатить счета до 30 декабря без комиссии и таким образом уменьшить расходы за перевод средств на оплату коммунальных услуг МУП УИС. Можно внести и авансовый платеж на будущее – его зачтут в счет оплаты коммунальных услуг 2021 года.

Отметим, что до настоящего времени МУП УИС, принимая от населения платежи за коммунальные услуги, самостоятельно оплачивало банковскую комиссию за перевод средств. Однако с 1 сентября 2020 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. №1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» и МУП УИС, как и иные ресурсо-снабжающие организации, лишилось возможности оплачивать комиссионное вознаграждение банкам за перевод средств плательщиков. Некоторые организации уже с сентября перестали это делать, но МУП УИС несло эти расходы до конца 2020 года. В 2021 году физические лица будут оплачивать банковскую комиссию за перевод средств в адрес МУП УИС за коммунальные услуги самостоятельно. Размер комиссии за перевод у каждого банка свой.

Кроме того, несколько более ранняя доставка документов поможет сократить сумму платежа. Каким образом? Для того чтобы сформировать платежные документы раньше, управляющие компании начали снимать показания общедомовых приборов учета тепла 15 декабря. Обычно это делается до 19 числа текущего месяца. Эти несколько дней помогут «облегчить» квитанции за декабрь, который выдался морозным.

Также напоминаем, что введенный мораторий на взыскание неустойки (пени, штрафов) при просрочке платежей за ЖКУ постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 утрачивает действие с 01.01.2021 г. То есть, с 1 января 2021 г. будут начислять пени за просрочку оплаты горячего водоснабжения и отопления.