Плата за отопление по-новому

03.10.2019

Начиная с отопительного сезона 2019-2020 годов для жителей Республики Башкортостан изменится способ оплаты коммунальной услуги по отоплению. Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. Участие в пресс-конференции также приняли заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомиета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов и руководитель ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Николай Калмацкий. 

Сейчас уфимцы платят за отопление по схеме «1/12», которая подразумевает равномерное, ежемесячное в течение года внесение платы за тепло. По новой схеме «1/8» внесение платы будет производиться только в период подачи отопления в дома. То есть не надо будет платить за отопление летом. Однако, следует отметить, что в отопительный период платежи за тепло будут больше. В результате по итогам года среднемесячный платеж за отопление останется примерно тем же.
По существующей ныне схеме «1/12» размер ежемесячной суммы платы рассчитывается из платы, высчитанной по среднемесячным показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) за предыдущий год. К тому же, ежегодно сумма платы корректируется управляющими организациями и делается перерасчет, исходя из фактических показаний приборов учета – в большую или меньшую сторону. При этом зачастую у жителей, в основном из-за недопонимания и сложности формул расчетов, возникают вопросы в справедливости перерасчетов. Если делается перерасчет в пользу потребителей это один момент, а если обратная ситуация, то уже возникают определенные вопросы. К тому же, после перехода на прямые расчеты с поставщиками тепловой энергии, ежемесячные платежи населения за отопление поступают на счета ресурсоснабжающих организаций, а возврат переплаченных сумм за отопление собственникам помещений в МКД  вынуждены производить управляющие организации.
Схема «1/8» более понятная и прозрачная для жителей. При наличии ОДПУ услуга будет оплачиваться исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно – сколько реально потребили и сколько за это заплатили. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам. 

Источник: http://ugh.ufanet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1094:plata-za-otoplenie-po-novomu&catid=74&Itemid=177