Осторожно мышиная лихорадка!!!

04.05.2015

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой е почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Башкортостан оценивается как неблагополучная. Напряженная эпизоотолого- эпидемиологическая обстановка сохраняется на всех административных территориях республики.
В 2014 году ГЛПС переболело 3318 жителей республики, показатель заболеваемости составил 81,5 на 100 тысяч населения, превышение уровня заболеваемости 2013 года в 5 раз. На долю Республики Башкортостан приходится 29% всех зарегистрированных больных ГЛПС в Российской Федерации. Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Республика Башкортостан по заболеваемости ГЛПС находится на первом месте.
7 случаев от ГЛПС в республике закончились детальным исходом (4 случая в г. Уфе, 2 — в г. Стерлитамак, 1 - в Благовещенском районе).
Высокие подъемы заболеваемости ГЛПС в республике были отмечены в 1985 г. (167,0 на 100 тысяч населения), 1994г. (100,7 на 100 тысяч населения) и самый значительный подъем наблюдался в 1997 году, когда заболело за эпидсезон более 10 тыс. человек, показатель на 100 тыс. населения составил 287,0. В г, Уфе в 1997 г. переболело 5762 жителя, что составило 503,6 на 100 тысяч населения.
В 2014 году в городе Уфе зарегистрировано 1063 случая, заболевания ГЛПС, показатель составил 96,0 на 100 тысяч населения, что в 4 раза выше уровня заболеваемости 2013 года. Зарегистрировано 4 летальных случая от ГЛПС.
Геморрагической лихорадкой переболел 45 ребенок до 17 лет, что составило 3,8 % от числа заболевших.
Наиболее высокий показатель заболеваемости зарегистрирован среди жителей Демского района - 113,7 на 100 тысяч населения, Ленинского (106,7), Калининского (99,6) и Орджоникидзевского (99,2) районов.
За 2 месяца текущего года уже зарегистрировано 142 случая заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 12,8 на 100 тыс. населения, что в 5,2 раз выше показателя аналогичного периода 2034 года (27 случаев).
Анализ причин и условий заражения людей ГЛПС а 2014 году свидетельствует о традиционном превалировании заражений в очагах лесного типа. При кратковременном посещении лесных массивов произошло заражение 870 человек (82%), заражения происходили при сборе ягод, грибов, орехов, на рыбалке, охоте, заготовке сена, дров и т.д. В бытовых условиях (жизнь возле лесного массива) заразились 193 человека (18%), Случаев инфицирования в производственных условиях, групповой заболеваемости, заболеваний в оздоровительных учреждениях, объектах организованного отдыха населения и в коллективных садах не зарегистрировано.
Заболеваемость ГЛПС носила выраженный летне-осенний характер. Преимущественно болели лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Из всех заболевших, 74% (790 человек) составили мужчины. По роду занятий 37% заболевших составляют рабочие, 33% - неработающие, 24% - служащие, 6% - учащиеся и студенты. Среди заболевших по степени тяжести клинического течения заболевания у 85% отмечалась средняя форма, у 11% - тяжелая, у 4% - легкая.
Распределение по предположительным местам заражений жителей города выглядит следующим образом:
Выезд в Благовещенский, Игл и нс кий,  Нуримановский,
Выезд в другие районы республики - 222 человека (21 %);
На территории Уфимского района- 248 человек (23%);
На территории Калининского района в лесных массивах у п. Шакша, д. Федоровка, Максимовка и Базилевка, от ост. Гастелло до озера «Мельничное» - 68 случаев;
На территории Демского района в лесном массиве возле института им. Мечникова, разъезда пр. Белая, Дёмский водопровод - 43 случая,
На территории Орджоникидзевского района в лесном массиве у п. Тймашево, л. Степаиовка, ст. «Загородная», «Курочкина гора» - 34 случая;
На территории Октябрьского района в лесном массиве у населенных пунктов Тужиловка, Нагаево, Зинино, Жилино, лесной массив вдоль р. Сутолока — 18 случаев.
Кармаскалинсккй, Кушнаренковский, Чишминский районы - 333 человека (31,3%);
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в 2014 году отловлено 803 грызуна. Процент попадания рыжей полевки в осенний период 2014г. существенно увеличился и составил 8,7%, против 1,8% в 2013 году.
Отмечено увеличение количества самок в 1,5 раза чем в 2013 году (48,2%). В отловах присутствовало 11% беременных самок, против 7,7% в 2013г. Осенью 2014 года отмечен высокий % попадаемости мышевидных грызунов на территории парка Лесоводов Башкирии и парка Калинина - 24% и 34% соответственно.
Осенью 2014 г. по сравнению с осенним периодом наблюдения 2013 г. уровень инфицированности грызунов вирусом ГЛПС увеличился на всей территории Республики Башкортостан на 22,5%.
Наличие в отловах взрослых особей мышевидных грызунов, преобладающего количества самок, хорошей кормовой базы на большей части ландшафтных зон и увеличения численности грызунов во всех стационарных и м ноге дети их пунктах наблюдения на территории Республики Башкортостан обусловило рост заболеваемости ГЛПС в природных очагах.
Необходимость профилактики ГЛПС определяется её высокой социально-экономической значимостью. Социальная значимость ГЛПС обусловлена длительным лечением при среднетяжелых и тяжелых клинических формах с применением аппарата «Искусственная почка». В последнее время увеличивается число больных с тяжелой и средней тяжести течением и осложненных форм ГЛПС. Экономический ущерб от заболеваний ГЛПС определяется затратами на оказание медицинской помощи больным и расходами на социальную помощь инвалидам. На сегодняшний день в республике только на лечение одного больного ГЛПС в среднем тратится около 20 тысяч рублей, это без применения аппарата «Искусственная почка». Таким образом, примерный экономический ущерб по заболевшим в г, Уфе составил 21 млн. 260 тыс, рублей.
Мероприятия по профилактике ГЛПС, проводятся согласно санитарным правилам СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом» и Плана комплексных мероприятий но профилактике заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения городского округа г,Уфа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, утвержденного Первым заместителем главы Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан.
В текущем годувведены в действие новые санитарно- эпидемиологические правила Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». СП зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 февраля 2015 г,
Соблюдение данных санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Согласно СП, организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:
-    органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органа местного самоуправления:
-     юридические лица;
-     граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федераций, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:
-дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;
- дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории;
Наряду с риском распространения инфекционных заболеваний (ГЛПС, лелтоспироз, чума, туляремия и т.д.), грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций» систем связи, оборудования и инвентаря.
Из-за отсутствия в настоящее время способов специфической профилактики ГЛПС, одной из действенных мер неспецифической профилактики остается своевременная и сплошная дератизация, проведение санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на исключение возможности доступа грызунов в строения, препятствующих их расселению.

Территория г.Уфы и ее окраин (76500 га) в основном озеленена лесными массивами, парками и скверами, площадь которых составляет в общей сложности около 8500 га. На территории г. Уфы в 2014 году двукратно обработано 12400 га открытых территорий, в т. ч. по 4,4 тыс, га вокруг территорий коллективных садов. В июне проведена межсезонная барьерная обработка лесных массивов на площади 2 тыс. га.

Определяются места обработок на территории г.Уфы по результатам проведенного эпидемиологического анализа мест заражения больных ГЛПС.
Кроме барьерной дератизации на территории города, предприятиями, организациями и учреждениями дезинфекционного профиля проводятся объектовые мероприятия. В 2014 году заключено около 13 тысяч договоров на проведение плановой дератизации на общей площади 161 397 кв. м. Особо эпидзначимые объекты, такие как объекты пищевой промышленности и общепита, детские образовательные и оздоровительные учреждения, ЛПУ должны проводить дератизацию систематически. Но имеются факты не соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Так например, в пекарне ИП Степаняи С.В. (г,Уфа, ул. Коммунальная, 7/1) вообще отсутствовал договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ. В ООО УПК «Пышка» (г. Уфа, ул. Российская, 13), в магазине «Матрица» ООО «Универсал-Трейдинг» (г. Уфа, ул. Ферина, 8), в производственных цехах, складских помещениях предприятия не проведены инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов, двери помещений не оборудованы устройствами и конструкциями обеспечивающими самостоятельное закрывание дверей. В ресторане «Gedza-Primasole» ООО «Панорама» (г.Уфа, ул. Октябрьской Революции, 78) не проведен своевременный ремонт мест прохождения коммуникаций в перекрытиях и стенах; в производственных помещениях ресторана не проводится систематическая дератизация. В магазине «Акбузат» ООО БашПродСнаб» не исключается возможность проникновения грызунов в свободное пространство подвесных потолков, и т.д.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий и сооружений за 2014 год вынесено 141 постановление ,о назначении административного наказания по статье 6.4 КоАП РФ: 83 постановления рассмотрены в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан на общую сумму 534 000 рублей; 58 постановлений передано в суд, из них, 27 на административное приостановление деятельности (АПД) и 31 постановление на сумму 214 500 рублей.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что при заключении договоров на дератизацию в учреждениях наблюдалось занижение площади закрепленной территории от фактической площади. В обрабатываемую площадь не включаются подвалы, чердаки, лестничные пролеты и прилегающая территория. Имеются большие проблемы в организации не только дератизационных, но и санитарио-гигиенических и санитарно-технических мероприятий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В 2014 году Управлением проведено 145 внеплановых проверок в отношении организаций, осуществляющих дезинфекционные мероприятия по договорам, в том числе в отношении ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа РБ», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района ГО г, Уфа РБ», ОАО «УЖХ Октябрьского района ГО г. Уфа РБ», ОАО «УЖХ Ленинского района ГО г. Уфа РБ» ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г. Уфа РБ», ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции», ООО «БИО», ООО «ДорСервис», ООО «Санитарно-эпидемиологический ДЕЗСЕРВИС».
Одной из эффективных мер против заселенности грызунами территорий и объектов была и остается санитарная очистка, отрегулированная система сбора, хранения и утилизация ТКО и пищевых отходов, очистка и дезинфекция контейнеров для сбора мусора, мусоропроводов и мусорокамер жилых домов, ликвидация стихийных свалок и др.
По этим вопросам очень много претензий предъявляются нами соответствующим организациям жилищно-коммунального профиля. В 2014 году в Управление Роспотребнадзора от населения поступило 63 обращения по вопросам неудовлетворительных условий проживания в связи с несвоевременным вывозом мусора, неудовлетворительной санитарной очисткой территории и 146 обращений на не проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в местах общего пользования. По итогам рассмотрения обращений граждан за 2014 год составлено 54 протокола об административном правонарушении на общую сумму более 200 тыс. рублей.
Также одним из эффективных методов индивидуальной профилактики ГЛПС остается соблюдение правил личной гигиены и безопасности;
Невозможно ликвидировать ни одно природно-очаговое заболевание, в том числе и ГЛПС, но сдерживать заболеваемость на уровне среднемноголетних показателей, путем проведения всех доступных на сегодняшний день мероприятий, в наших силах.
Для стабилизации: заболеваемости ГЛПС в г. Уфе на уровне среднемноголетних показателей, предлагаем:


Рассмотреть вопрос выделения дополнительного финансирования мероприятий, направленных на профилактику ГЛПС


Обеспечить проведение дополнительной барьерной двукратной дератизации на площади 6600 га ежегодно за счет республиканского и местного бюджетов; профинансировать проведение межсезонной барьерной дератизации из средств местного бюджета.
Ужесточить требования к руководителям объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение и объектов жилищно-коммунального хозяйства, в вопросах проведения комплекса санитарно-гигиенических, санитарно-технических и дератизационных мероприятий на поднадзорных объектах.
Обеспечить постоянную санитарную очистку территории города, совершенствовать систему очистки от мусора и бытовых отходов. Решить вопросы сбора и захоронения твердых коммунальных отходов, соблюдение графиков планово-регулярной вывозки мусора, своевременная очистка и обработка мусоровозов, контейнерных площадок и выгребных ям. Территории, прилегающие к зданиям, незастроенные и бесхозные участки должны постоянно содержаться в порядке и освобождаться от зарослей травы и неорганизованных свалок»
  Организовать гигиеническое воспитание населения по профилактике ГЛПС силами специалистов лечебных учреждений и СМИ.