А владельцев не найти, не отыскать…

05.01.2015

«Кабы не было зимы, в городах и селах, никогда б не знали мы, этих дней веселых» поется в нашем любимом с детства мультфильме «Каникулы в Простоквашино». Действительно, зима в этом году богата и на снег, и на метели, и теплые деньки в январе. Дней веселых тоже много: из-за большого объема выпавшего снега у ребятишек большая радость, и горки огромные, и падать не больно. Не радуются лишь взрослые, которые буквально утопают в снегу. Как оказалось, снег – это не только новогоднее настроение и предвестник уже наступившей зимы, но еще и заносы на улицах и дворах города Уфы.
Аккуратно маневрируя между машин почти с ювелирной точностью опытный дворник расчищает двор от снега. Назиба Ханнанова в этой профессии уже 21 год. Зима, как правило, жаркая пора. Не успевают убрать одни сугробы, как появляются другие. И ладно бы только снегопад мешал, главная помеха – транспорт, который оставляют во дворах жильцы. Для которых собственно и работает дворник. – Зима в этом году пришла поздно, однако снега уже навалило достаточно. Раньше во дворах не было столько машин и чистить как то было легче, - признается Назиба Хайдаровна. – Некоторые машины брошенные стоят всю зиму. Потом водители ругаются, что не убрано у них возле машин. Я как-то стараюсь лопатой прочистить возле них, однако под ней то все не уберешь и тракторам эта техника создает помехи.  Жильцы ругаются, что у подъездов не убрано. А из-замашин не подъедешь, ни уберёшь», – сетует она.
Действительно, двор дома 4 по улице Батырской, где трудится наш дворник,  тяжело назвать чистым. Работает техника, работают люди – однако среди такого количества автомобилей, начисто убрать снег со двора не получается.
Уборка начинается в 5 утра, чтобы, например, в 7.00 некоторые могли беспрепятственно выехать со двора. Но около подъездов пусто не бывает никогда. И если дворник может пробраться между машинами, то трактору порой сложно заехать во двор. И с каждым годом ситуация осложняется –
места для манёвров снегоуборочной техники всё меньше. Комфорт временный – пока оставленные на зиму машины не превратятся в сугробы. Что обычно происходит потом, дворники знают хорошо.
         - Стараемся согласно составленному графику убраться во всех дворах, - делится тракторист с 12-летним стажем Борис Басистов. – И уборку начинаем с раннего утра, и работаем целый день, пока ситуация не меняется. Действительно, очень много автомобилей и никакие просьбы на их владельцев не действуют. Когда у нас работает техника, нам приходится вывешивать объявления, упрашивать, чтобы убрали машины хотя бы на время уборки. Автовладельцы не думают о том, что создают неблагоприятные условия для обслуживания придомовой территории. Дворы, как правило, узкие и трудно проехать трактору, гребя ковшом снег и не задевая машины. А погодные условия лучше не становятся: впереди еще февраль и обещанные снегопады.
Уважаемые жители! Убедительно просим Вас пойти на встречу работникам управляющих организаций ОАО УЖХ районов, которые ежедневно с раннего утра до позднего вечера убирают наши дворы от снега. Жилищным службам сложно справляться со снежными завалами, когда дороги заставлены автомобилями, а погода, как сами видите в этом году не балует: ежедневный снегопад, метели и плюсовая погода делают работу дворников и трактористов почти невыполнимой. А тут еще мы, жители, оставляем своих «железных коней» где попало.  Особенно проблемно убирать дворы ранним утром, когда максимально используются возможности для выхода техники. Хотя бы в снежную погоду не оставляйте свои автомобили во дворах. Управляющие организации ОАО УЖХ районов делают все возможное, чтобы дороги во дворах были проезжими, а тротуары удобными для пешеходов. Но без вашей помощи это сделать будет крайне сложно. С графиками чистки дворов вы можете ознакомиться на официальных сайтах управляющих организаций ОАО УЖХ районов и на информационных стендах в ваших домах.  Давайте сделаем так, чтобы нам было удобно, комфортно приходить в свой любимый двор с  работы, молодым мама легко было везти своих детишек на прогулку, нашим бабушкам и дедушкам комфортно идти за хлебом в магазин.
Ведь это совсем не сложно всего лишь на пару часов убрать свой личный транспорт с территории двора, зато плоды общих усилий вы будете чувствовать еще очень долго!
Лилия Хайруллина