Изменение порядка расчета ЕДК

08.09.2020

С 1 сентября льготные категории граждан получают ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг в новых размерах. Социальная выплата предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, чернобыльцам, труженикам тыла, ветеранам труда, многодетным малоимущим семьям.

Новые правила предполагают индивидуальный подход к льготнику, точнее, к его расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть это будет не фиксированная сумма, как в случае расчета размера ЕДК по республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг (такой порядок расчета действовал до 1 июля 2020 года), а конкретная сумма, рассчитанная по показателям в квитанциях плательщика. При этом с 1 сентября социальная выплата льготнику предоставляется только в случае отсутствия долга по оплате жилищно-коммунальных услуг. Чтобы не попасть в должники, платить по счетам за услуги ЖКХ нужно до 10 числа месяца. За август — до 10 сентября, за сентябрь — до 10 октября и так далее.

Если у льготника всё же образовался долг за комуслуги, ему направят уведомление. Выплата ЕДК должнику приостанавливается, но с уплатой долга (в течение двух месяцев) или при заключении соглашения с ресурсоснабжающей организацией о его поэтапном погашении — выплата восстанавливается автоматически со дня её приостановки. В остальных случаях ЕДК предоставляется с месяца нового обращения.

Впервые обращающиеся за данной социальной выплатой могут оформить ЕДК через отделения МФЦ, филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения или отправив документы через портал Госуслуг.