Граффити

27.02.2013

В последние годы значительный ущерб городскому хозяйству наносят действия вандалов. От вандализма страдают лифты, стены домов и подъездов, лавочки, урны, и т.д.

Вандалы не только наносят ущерб нашему имуществу, но и демонстрируют свое отношение к родному городу, который жилищные службы стараются сделать как можно более красивым, комфортным для проживания уфимцев. Эти люди забывают о том, что все мы являемся жителями столицы, живем здесь, а значит, хотим ходить по красивым, ухоженным дворам, а не любоваться на результат действий вандалов. Ситуация усугубляется тем, что жилищные службы закрашивают, забеливают надписи, рисунки, но они появляются вновь.

Одним из негативных проявлений действий вандалов является появление на зданиях, жилых домах и в подъездах – разнообразных рисунков, надписей, которые уродуют внешний вид нашего города и внутренний вид наших подъездов и лифтов. Последствия этих действий отражаются на кошельках собственников домов. Ведь очищать испорченное общедомовое имущество от сомнительных надписей и рисунков жителям нужно за свой счет.
Ответить на вопрос где заканчивается вандализм и начинается искусство, как мы видим очень просто. Непросто остановить тех, для кого три кривых буквы на заборе – единственный способ самовыражения. Представитель Конгресса от штата Нью-Гемпшир предложил пойманных за несанкционированным рисованием «горе-художников» окучивать палкой по заду. Но, к сожалению, такая практика не получила распространения. Хотя, может все-таки зря не приняли предложения?
А жители дома по улице Достоевского,100 решили, что рисунки на стенах будут радовать и поднимать настроение, и понадеялись, что у хулиганов рука не поднимется испортить такую красоту. «Инициативу поддержали в управляющей организации Кировского района, помогали очень, – делится одна из жительниц. – Квартира – не просто пространство, замкнутое в несколько стен. Это уже целый мир – с подъездом, соседями, работниками, которые обслуживают нас. Вот этого понимания у многих еще нет. Нужно объяснять детям, что нельзя гадить, ломать, пачкать не только дома, но и за пределами своей квартиры».

«Днем у нас бабушки сторожат и смотрят, чтобы не мусорили и не испортили, а вечером – уже наша смена, – рассказывает один из юных жителей дома. – Друзья приходят, родные, гости, все восхищаются, не хочется, чтобы испортили».

Пока другие спорят и решают, как бороться с граффитчиками и их порой сомнительным «творчеством», МБУ УЖХ г. Уфы, Администрация города налаживают сотрудничество с молодыми столичными художниками, рисующими в стиле граффити, активно привлекая их к участию в социально важных городских проектах. В частности уфимские стрит-артеры приняли участие в конкурсе рисунков в стиле граффити «Сохраним свое завтра!».

Еще один реализованный проект, который может увидеть каждый житель нашего города – фасады домов (пока их два: по ул. Мушникова, 20 и Гагарина 14/1) уфимские граффитчики украсили рисунками матери с младенцем, символизирующим неразрывную связь природы и человека, и Юрия Гагарина, как дань уважения летчику-космонавту. Юные художники – Павел Дорофеев, Олег Кайбышев и Артур Лукьяненко использовали свое мастерство на пользу городу. Их работа – яркий пример того, как рисунок на стене может не то что не испортить, а украсить здание. Оригинальные задумки художников превратили скучные стены в настоящие картины. Такие росписи на стенах и жителям, и гостям города по душе. Нередко можно увидеть, как люди фотографируются на фоне картин на память. Постепенно они становятся достопримечательностями нашего города.