Досудебная и судебная работа с должниками

22.07.2015

В настоящее время в жилищно-коммунальном комплексе Российской Федерации наблюдается такое явление, как растущие долги населения управляющим организациям за коммунальные услуги. Это, в свою очередь, приводит к накоплению чрезвычайно больших сумм задолженности данных организаций  перед ресурсоснабжающими организациями. (При этом в обществе складывается такое представление, что именно управляющие организации работают недобросовестно и сознательно не перечисляют им суммы  платежей жильцов за коммунальные услуги). Анализ финансового состояния управляющих организаций показал, что определяющей причиной их  неплатежеспособности является низкая дисциплина жильцов управляемых многоквартирных домов. Жесткие санкции в отношении таких людей в настоящее время не популярны,   поэтому неплательщики  есть и будут. Исходя из этого, управляющим организациям г. Уфы  совместно с коллекторскими фирмами  приходится проводить комплекс мероприятий  по взысканию долгов с недобросовестных жителей нашего города  в установленном законом досудебном и судебном порядке и вести постоянную работу с ними.
     Просроченная задолженность жителей домов, находящихся в управлении ОАО УЖХ «Кировского района г.Уфы», на 1 июля текущего года составляла 122,9 млн. рублей.
     В сфере ЖКХ активно применяется досудебная работа с должниками. Она включает в себя  принудительные методы воздействия на должников, такие как  прекращение оказания услуг и стимулирующие меры морально-психологического воздействия: применение альтернативных методов оплаты, осуществление рассмотрения дел должников на комиссии по урегулированию задолженности. У каждого неплательщика свои обстоятельства, приводящие к образованию долгов по ЖКУ.  Причины неплатежей зависят от многих факторов, из чего следует, что с каждым должником работа должна вестись индивидуально. В основном не платят люди безработные, пьющие. Но среди должников есть и состоятельные, у которых просто нет времени сходить и оплатить счета. Есть семьи, которые не могут погасить образовавшийся долг сразу полностью и из-за этого продолжают не платить.  Хотя долг можно покрывать и частично. Поэтому на первых этапах проводится целый комплекс мер, где выясняются причины возникновения задолженности,  прислушиваются к объяснениям должника, дают возможность заключить соглашения о рассрочке погашения долга. За первое полугодие текущего года в Кировском районе г.Уфы было заключено 72 соглашения, на сумму долга 3083 тыс. рублей.
     Следующей мерой является приостановление или ограничение подачи коммунальных услуг (электроэнергии, газа, горячего водоснабжения) в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.  № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Лишение такой важной составляющей жизни современного человека многих подталкивает на ее оплату.
     За первое полугодие текущего года в Кировском районе  произведено 5328 приостановления подачи коммунальных услуг в том числе 4631 эл. энергия, 697 ГВС.
     По результатам мероприятий, проведенных в рамках досудебной работы в первом полугодии текущего года   гражданами погашена задолженность на общую сумму более 31 мил. рублей.
     Если меры по взысканию долга не приносят должного результата, должники вызываются на комиссию по сокращению задолженности. Они, как правило, имеют выездной и стационарный характер работы. Здесь уже должнику предоставляется простой выбор: либо погашение долга, либо его дело о задолженности передается в суд в целью принудительного взыскания. За первое полугодие текущего года количество подготовленных и переданных в суд исков составило  485 на сумму  18497 тыс. рублей.  
      На конец июня текущего года по результатам проведенных досудебных и судебных работ на счет УО поступили средства на сумму более 31 млн. рублей.
     Также в случае вынесения судебного решения о взыскании долга  жители – должники возмещают  расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, а также расходы по исполнению судебного решения. Из этого следует, что легче и выгоднее  решить проблему в досудебном порядке.
     Уважаемые жители, высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают Вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способы ее погашения без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.
                                                                                           Айгуль Мусина