Бытовой газ – источник повышенной опасности!

21.08.2020

В связи с понижением температуры воздуха Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает: смертельно опасно использовать газовые плиты для обогрева помещений.
Чаще всего граждане, не дожидаясь тепла от центрального источника теплоснабжения, решают проблему «по-своему»: используют для отопления газовые плиты. Чтобы тепло не выветривалось, хозяева плотно закрывают форточки, заклеивают вентиляционные отверстия, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Так, в прошлом году в сентябре семейная пара погибла в результате отравления газом в селе Асяново Дюртюлинского района из-за неисправности котла, обогревающего дом.

Люди получают желанное тепло, но какой ценой? Дело в том, что при сгорании природного газа образуется побочный продукт – угарный газ, который еще называют «медленным убийцей». Его присутствие и воздействие трудно заметить, и если своевременно не помочь человеку покинуть опасное помещение, он погибнет.

Кроме этого, газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Уважаемые жители и гости республики! Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

  • не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
  • ни в коем случае не используйте зажигалки, спички, свечи;
  • перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
  • откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
  • если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;
  • при необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей.
Используя газ в повседневной жизни, мы порой забываем о простых правилах газовой безопасности, способных обеспечить нам комфорт в быту, а порой сохранить жизнь и здоровье.

Источник: https://gkchs.bashkortostan.ru/presscenter/news/299625/